[2019第三季工商台股逐洞賽10]
<2019-09-02 09:51:07> 作者:藍慶賜 分析師

大陸商務部8/29日透露貿易戰和談希望,稱反對貿易戰升級,並願意以冷靜態度解決貿易爭端,對此川普接受媒體訪問時亦提到,雙方的貿易談判官員將在稍晚進行一場不同層級的會議,這場會議有望緩解兩國之間貿易緊張局勢,受此利多消息激勵29日美股四大指數皆以大漲作收,道瓊指數大漲326點、那斯達克大漲116點,美股四大指數都同時站回月線之上。受到美股大漲的影響,日、韓、台股也以大漲開出,終場大盤漲155點作收,大盤指數除了站回月線之上外,同時也突破了近1個月橫盤區間整理的上頸線,為下跌波段反彈的最高點,距離季線只差43點,在美中貿易戰出現緩解的情況下,大盤站回季線指日可待。

個股方面,被動元件族群自去年7月回檔以來,以修正了14個月,股價是腰斬再腰斬,在長期的下跌修正走勢中,籌碼也趨於安定,加上美系外資將2327國巨給予加碼評等,週五被動元件族群出現難得一見的全面飆漲行情,不過短線仍以跌深反彈視之,畢竟被動元件族群,上半年獲利均出現大幅的衰退,是否能再回榮耀,仍須檢視產業面。而最近飆漲的散熱模組族群,卻在台股大漲時,出現集體重挫,出現主力趁利多大漲時出貨的跡象,資金似乎已由散熱模組族群中悄悄離場。

9月份是投信第三季季底作帳的時間點,大盤經過8月初的大跌之後,又經過1個月的橫盤整理,已經有部分股票已逐漸走出大跌的空頭走勢,個股如果是產業前景明確,又出現投信吃貨的現象,在投信積極作帳的情況下,會有波段行情可期,例如2367耀華,出現3天連續大漲,除了外資大買外,投信也積極加入買超行列,所以9月的選股策略,可以從投信買超股中挑選黑馬股。

4919新唐,新唐在大陸ETC標案訂單挹注下,8月營收可望創下歷史新高,下半年將可望進入營收高速成長期。
2458義隆電,觸控晶片成功打進華為新款平板電腦MediaPad M6供應鏈。
6558興能高,穿戴式電池產品已取得GPS品牌大廠手錶訂單,今年開始大量出貨。新品異型電池第4季起小量出貨,產品單價高。
3042晶技,8月營收超將創 32 個月來單月新高;下半年受惠蘋果新手機、穿戴裝置等,石英元件需求進入旺季。另外,日韓貿易衝突下,晶技下半年出貨將大力受惠韓廠採購增加挹注,毛利率可望逐步向上。
2340光磊,已經囊括全球智慧手錶感測元件85%市占率,今年產品線將從手錶延伸到耳機,產品已通過客戶認證,占整體感測元件營收低於10%。