[ 波浪軌跡的輔助判斷:成交量(2) ]
<2020-05-20> 林國寶 分析師

1、 上漲時成交量無法放大時,上漲力道就不強。下跌時成交量小,下跌力道就不強,下跌空間就有限。正所謂價漲量增,修正量縮的定義。

2、 在多頭市場的5波段走勢中,成交量會隨走勢相對的呈現擴張或緊縮。第1波起漲時,通常量能不會太大,代表市場還處在前波空頭市場的陰影中,可利用型態扭轉的價漲量後至作研判。第3波的成交量會比第1波大,若形成主升段延伸波時,量價齊揚是必然的結果。

3、 第2波與第4波的修正波成交量會減小。但第4波的整波底部量應大於第2波,才足以架構第5波的創新高價。若第4波底部量低於第2波底部量時,則第5波的拉高而突破第3波高點時,應視進入滿足反轉區。這是我在波浪理論判斷上10大準則中第8條:「底部量墊高是波幅推算向上的充分且必要條件」的精髓。

4、 第3波出現主升段時成交量最大,第5波的成交量就不會比第3波大。

5、 第5波的成交量如果大於第3波的成交量,顯示市場仍然熱絡與樂觀,則第5波出現延伸的機率大。一個推動波的第1波與第3波如果等幅,則第5波就經常會出現這種現象。

6、 攻擊波的成交量都較大,相對修正波的成交量就較小,成交量的低量與市場轉折點經常會不謀而合,應留意。
小級次的修正波B波成交量通常較小,但大級次B波的成交量就較大,形成一般所謂的逃命波。