[ 後新冠肺炎時代展開,商機無限,多頭持續 ]
<2020-05-21> 莊佳螢 分析師

昨晚歐美股市持續大漲,英國政府日前宣布,只要牛津大學研究的新冠肺炎疫苗臨床試驗成功,最快9月就可以向3000萬英國人施打疫苗,成為全球第一個能為國民提供疫苗的國家,加上各國刺激經濟措施開始執行,道瓊工業指數上漲+369點,費城半導體大漲65.18點,台積電ADR大漲超過2%,昨天外資回頭買超台積電1.16萬張,今天的台股也順勢開高走高,終場大漲 100.51 點,收在 11008.31 點,成交值 1689.7 億元,再度站穩【萬一】關卡。

台股再度站上萬一關卡並攻破年線,技術面來看美股那斯達克指數跟費城半導體指數都已經創下近期新高,即將挑戰今年2月的高點,台股加權指數目前仍處於半年線之下,落後補漲的空間仍大!昨天520行情順利拉高之後,原本市場已為少了政策作多的加持,台股有機會轉折向下,但多數人的擔心往往不一定是對的,台股的多頭走勢尚未結束,果然今天台股順利挑戰【萬一關卡】成功。

現在的台股除了全世界貨幣政策所造成的資金行情外,其實持續性的強勢上漲有很大一部分已經開始反映後新冠肺炎時代的基本面,這點從四月份外銷訂單大幅優於預期可以看出來,由於防疫所帶起的遠距商機需求,經濟部發布4月外銷訂單為385.3億美元,年增2.3%,大幅優於預期,尤其是資通訊、電子產品接單金額,雙雙創下歷年同月新高,通通超過二位數成長!這也是台股為什麼近期公布的財報都是優於預期,許多電子股甚至創下歷史新高!

除了基本面的好消息,對抗疫情的疫苗研發也不斷傳來好消息,英國政府日前宣布,最快9月就可以向3000萬英國人施打疫苗。這次為了對抗新冠肺炎,各國用盡所有資源支持生技相關產業,包含台灣的生技防疫相關概念股,也都漲勢驚人,所以新冠肺炎所造成的經濟衝擊,最壞的時間點已經過去,接下來要迎接的是後新冠時代的商機,已經在股市先行發酵,不要小看這次遞延的消費潮爆發力,當疫情這個大悶鍋一旦鍋蓋被打開,股市將會再度恢復過去的活力,投資朋友仍可以積極佈局,以免錯失這波行情!