[淺談技術分析(均線)篇]
<2019-10-09> 作者:楊基政 分析師

股市的技術分析有很多種,移動平均線(均線)廣為被投資人所使用,本專欄就以均線為主題作個探討。
技術分析,(均線篇)均線簡單的說就是成本。也就是均線的方向等於趨勢。
不管是應用在台股大盤也好,個股也罷,均線大致可廣泛區分如下:

短期均線:
5日線:強勢股拉回的第一買點。
10日線:確實反應2週股價成本。

中期均線:
22日線(月線):這是個人研判中期走勢實務操作最常使用的均線。收盤站上月線為買進訊號,收盤跌破月線為賣出訊號。
66日線(季線):波動幅度平滑,季線為法人及基金經理人非常重視的一條均線,以季線方向來研判趨勢亦可反映整個季景氣及季報。

長期均線:
132日線(半年線)
264日線(年線):年線上揚,股價在年線之上為多頭市場。年線下彎,股價在年線之下為空頭市場。
200日線:外資慣用來研判趨勢方向的一條長期均線。

兩條均線的交叉:
黃金交叉:短天期均線由下往上穿越長天期均線視為買進訊號。
實務上常以月線是否跟季線形成黃金交叉來確認中期的多頭走勢。
死亡交叉:短天期均線由上往下穿越長天期均線視為賣出訊號。
實務上也常以月線與季線是否形成死亡交叉為波段賣出訊號。

均線的助漲與助跌:
均線上揚具有助漲效果,均線下彎具有助跌效果。均線的上揚或下彎就與均線扣抵的區間與收盤的相對位置有關。
均線的研判與應用為股市技術分析實用且易學的一項研判工具,掌握均線方向就等於掌握趨勢,順著趨勢走,在突破重要均線的時候買進,跌破重要均線的時候賣出,並以重要均線的黃金交叉買進,重要均線的死亡交叉賣出,研判股市多空方向有所依據,越大的趨勢越不容易形成,一旦形成,就不容易輕易改變。以均線來輔助研判多空正是均線在股市分析的價值所在。