[ 波浪形成的基本概念 ]
<2019-11-06> 林國寶 分析師

一、 波浪形成的基本概念彙整如下:
1. 一個運動之後必有相反運動發生。
2. 主趨勢上的推動波和主趨勢相同,通常可分為更低一級的五個波;調整波和主趨勢方向相反,或上升或下降,通常可分為更低一級的三個波。
3. 八個波浪運動(五個上升,三個下降)構成一個循環(Cycle),自然又形成上級波動的兩個分支。
4. 市場型態不會隨時間而改變。波浪時而伸展時而壓縮,但基本型態不變。在實務上,每一個波浪並不是相等的,它可以壓縮,也可以延長;它可以簡單,也可以複雜。一切皆以型態為準。
5. 為了掌握波動原理,利用標記來界定位階是最有效率的判斷方式。在波浪理論應用中如何準確地辨別波的級別,常常是一個困難的問題。特別是在一個新的波幅開始時,很難判定最後的小波究屬哪個級別。(精通量化過程及熟練五個反推判斷原則後,用標記判斷級別的難度就可迎刃而解了。)

二、 波浪理論中推動波與修正波的特性
在波浪理論的領域中,推動波的軌跡變化較簡單易懂,只要位階界定得宜,依照艾略特所敘述的推動波特性內容加以推估,實務推論和判斷上是比較容易的。只要清楚數浪原則和波浪延伸的預測意義,推動波軌跡的推估過程在艾略特波浪理論中是屬於比較容易的。比較具有難度的是修正波,尤其是大級次修正波與小級次修正波會因時間的長短而有所不同,尤其在剛開始的5-3-5或3-3-5判斷軌跡上。所幸艾略特將修正波予以定型化讓後世跟隨者免掉了很多不必要的困擾;並且在第2或第4波中提出一項更重要的發現:互換原則。這使得波浪理論在修正波的判斷上變得更簡單,而且更有效率。
(一)推動波的特性
一個五升三降的循環軌跡裡,五波上升軌跡中的第一、三、五波視為推動波(又稱攻擊波)。推動波會因為當時基本面的不同而出現一些變異的型態,主要有三種變化:一是波形的延伸,二是楔型三角形(或楔型波),三是未完成第五波(又稱失敗的第五波)。上述三種變化都有可能出現在推動波中,只要延伸波一出現,整個波形就會變得更複雜,看似增加了判斷上的難度,實則只要在級次(位階)上界定得宜,當下就能從容的應對波幅變化後的高點區研判及相對的操作策略。
(二)波形的延伸(又稱延伸波)
波浪理論中的延伸波經常出現在第1波,第3波或第5波的攻擊波中。而修正波中出現延伸波的時機大部份落在ABC三波中的C波上。所謂延伸波就是波幅中漲幅(或跌幅)最大的一波。概述如下:
(1) 一個完整的波幅循環由八波組成。細分為五升三降,第一、三、五波為推動波(或延伸波,或攻擊波);第二、第四波為修正波。更可細分為34個中波幅和144個小波幅。
(2) 三個推動波中只會有一個產生延伸波,其他兩個推動波的長短和時間將類似。
(3) 理論上第一波的漲幅會較小,因為在它的前面剛歷經空頭下跌的洗禮,面對空頭市場是否結束,市場仍會有疑慮,故當下的第一波彈高,市場皆先視反彈,而非空頭落底後的第一波啟動,在預期心理下,第一波的漲幅通常都最小。
(4) 如果第三波產生延伸,則第一、五波的漲幅或時間將類似,而且不可產生延伸。這是原始波浪理論中最重要的依據,在量化波浪理論中將界定為攻擊波的第Ⅰ種型態判斷模式。爾後再延伸為第Ⅲ種型態判斷模式。先知悉原始理論,後述的量化推估過程中再詳述。
(5) 第一波和第三波的漲幅大小類似時(即第三波未走延伸波時),則第五波就會走延伸波,因為三個推動波中只會有一個產生延伸波(即攻擊波)。如此第五波的漲幅將最大,理論上可再延伸5小波。在量化波浪理論中以第Ⅱ種型態判斷界定,並以邪惡第五波稱之。原始理論上,第五波的高點會是第一波的底到第三波的峰的1.618倍。
(6) 判斷波浪理論中兩個非常重要的鐵律:
任何層級的第三波,經常是最長的一波;但絕對不會是最短的一波。(即第3波永遠不可能是一至五波中最短的一波)。簡稱第3波不為最小。

上一篇 郭憲政
貿易戰癥結在華為
下一篇 陳彥蓉
資金轉入中小型股