[波 浪 理 論]
<2019-10-09> 作者:林國寶 分析師

波浪理論,不難。難在理論與實務是否能夠有效的結合與運用。欲一窺波浪理論的DNA密碼,就必須先將其原始理論逐步拆解,並了解其特性後,波浪理論運用在各項金融市場的各種差異性變化就可簡單的迎刃而解了!這是筆者本次新增設「波浪理論入門」的用意。由淺入深充分了解後,您就可以從容不迫的應對各項金融市場的變化了!
壹、艾略特(Elliott)波浪理論主要論述:
一、一個完整的反幅循環由8波組成。粗分為五升三跌,1、3、5波為推動波
(攻擊波),2、4波為修正波,更可細分為34個中波幅和144個小波幅。
二、三個推動波中只會有一個產生延伸波,其他二個推動波的長短和時間類
似。
三、如果第5波產生延伸,那麼第1、3波應該一樣大小。
四、如果第3波產生延伸,則第1、5波將類似,而且不可產生延伸波。
五、第一波和第三波大小類似時,則第5波很可能產生延伸波。如果第5波產
生延伸波,其高度會是第一波的底到第三波的峰的1.618倍。
六、波形、比例、時間是波浪理論要臻於完備時,不可或缺的推估順序。其順
序不能顛倒,當波形、比例接近完備時,才動用到費氏係數的時間推論。
預期心理是波形、比例近尾聲時,時間剛好吻合的最大關鍵,三者中若先
以時間為倒推判斷時,往往會徒然無功。
七、波浪理論中兩個非常重要的鐵律:
1、任何層級的第三波,經常是最長的一波,但絕對不會是最短的一波。
2、第三波中的第4小波回檔低點,不能和第1小波的高點重疊。