[ 波浪理論的數學基礎:黃金分割律(二) ]
<2020-01-08> 林國寶 分析師

波浪理論中的比例分析
波浪的比例分析在說明各波間彼此的波幅與時間的比例關係,這在波浪理論判斷上是非常重要的部份,它是用各波的比例關係,做大小波段目標滿足點及支撐壓力的預測,在預測上具有相當高的準確度,只是往往被波浪理論研究者所忽略了。
比例分析可分為兩個部份:一是波幅比例,二是時間比例。
(一) 波幅比例:分為修正波的波幅與攻擊波的波幅間的幅度比例,及攻擊波與攻擊波彼此間的波幅比例,或是修正波各波間的比例關係。
(二) 時間比例:修正波行進的時間與攻擊波的時間比例關係。(一)(二)細節說明如下:
1、第三波通常是主升段,經常是五波中最長的一波,依據攻擊波經常有兩波的幅度相等原則,所以第五波與第一波經常是第一波的0.618倍、1倍及1.618倍的比例關係。
2、以「波浪理論判斷上10大原則」之第6條:「主升段出現在第3大波時,第5波滿足通常會在次級分割律中完成。」已經符合上述理論。但若第三波主升段出現延伸波中再延伸時,則第五波的滿足點通常至少是第一波漲幅的1.618倍以上,甚至第五波再走延伸的現象出現,在實務上應防陷阱出現。
3、修正波的C波幅度經常會與A波的波幅相對稱,甚至是A波的1.382倍,或是1.618倍,由量出且指標位置落底時來確立,準確度會較高。
4、一個對稱三角形中,至少有兩波的波幅是前波的0.618倍。
5、修正波B波波幅經常是A波波幅的0.618倍,甚至會漲至0.809倍上下。
6、修正波行進的時間經常是攻擊波行進時間的0.5倍,甚至0.618倍,這是時間的比例關係。
7、正常的波幅比例(0.382與0.618較常用)在做行情預測時非常有用,無論是向上的推算或是向下的預測上。如果波幅比例明顯不足時,比例分析所提供的一個非常有效的訊息是:目前的波段仍未結束,還在持續進行中,甚至有機會出現擴延的現象。
8、例外:有一種情況是波幅比例雖然不足,但時間比例已符合,則波段仍可結束。
例外:波幅比例符合,時間比例不符時,波段也一樣可以結束。
是用時間換空間 是用空間換時間,兩種比例只要有一
種情況相符,整個波段就可結束。

上一篇 郭憲政
正乖離過大 蘋概MOM減
下一篇 楊基政
台股結構性分析