[ 股價判斷的空間理論(二) ]
<2020-06-10> 林國寶 分析師

有價、有線的二度空間判斷,只具備技術分析的基本條件。再加入成交量上的輔助,就可對關鍵點的判斷(高點轉折,高檔負背離,第1或第3或第5波高點)更具有說服力。無論多頭陷阱(頻出大量或巨量)或空頭陷阱(量縮築底或突然低檔的爆量熱身前兆)或中段大整理(以底部量概念推估是否再創新高的條件)…等皆有更深入的推估要件。故有價,有線形,再加上成交量,就是技術分析中最高的分析模式,又稱股價三度空間的判斷。一般人,只要能達到三度空間的最高境界,在股票市場上的操作至少就可以立於不敗之地了。
成交量是股市操作中最難掌握的,但偏偏又是多空勝負的關鍵,任何一次錯誤的關鍵判斷,都足以讓人付出慘痛的代價。故配合在波幅上的判斷是很重要的。

末跌段的特色(空頭落底準備轉為多頭起動前的時機)是5大波落底後或大級次的大ABC三大波落底後,必須經由長期的打底(當落底時間未在預期中時),此時的均量(或成交量)是微小的,股價的波動亦逐漸縮小,市場的悲觀或觀望氣氛非常濃厚。此時會有很多不死心的空頭,遇股價反彈時就迫不及待的放空,剛開始會嘗到一點甜頭,但食髓知味的後遺症就是放空點已在接近低檔區的鐵板區間,由於空頭不認輸下,甚至會加碼去放空,在低檔區成交量已微幅上升下,殊不知已漸漸踏入被養空的階段。此時任何的低檔長紅線出現,都足以形成低檔養空後的初升段軋空行情,反而使得初升段走勢異常的強勢。這是價量同時到底的判斷概念。波浪量化後可以末跌段出現兩次扭轉來反推低點已成立的前兆,這在實務上經常出現,宜留意。