[ 漲多拉回,無礙長線多頭,10日線尋求支撐 ]
<2020-06-12> 莊佳螢 分析師

美股昨晚漲跌互見,科技股雖然續創新高,但是道瓊指數連三黑K,也讓市場多了警戒心,亞洲股市週四也是普遍出現下跌,台股開高震盪走低,在連續8天收紅後獲利回吐賣壓出現,幾乎各類股都回檔,終場下跌184.39點、收在11535.77點,成交量放大至2383.99億元,短線獲利回補賣壓需消化,指數有可能測試10日線支撐。今天台股下跌184點,主要是由生技股帶頭下跌,由於生技股飆漲數月,居高思危的心態也引出獲利了結賣壓,成為今天下跌主因,但其實我們仔細看看,賣盤是獲利了解賣盤,並不是看壞後市的賣盤。

這兩種有什麼差別呢?如果是居高思危逢高獲利了解的賣盤,代表對於多頭趨勢看好,只是短線過熱先落袋,等到技術面修正,資金仍然會進場買股,股市本來就不會天天漲,這波大盤已經連漲8天,即使今天拉回修正,多頭格局仍然沒改變。技術面來看,指數可能先回測10日線,約在11400附近整理,就有機會展開下一波漲勢,昨晚FED鮑爾的談話也說明了短空長多,有四個重點可留意。第一低利率到2022年底、第二2021年經濟恢復增長、第三將持續大量購買債券、第四呼籲政府提出財政政策。其中維持低利跟購買債券,就跟2008年金融海嘯之後的政策一樣,就是狂印鈔票給市場,資金最終回流股市。

金融海嘯後當初道瓊從6000點一路漲到現在29000點,漲了四倍多,因為通膨最終回歸股市,企業價值膨脹股價大漲這種狀況一定會再次發生。所以長線來說,在低利環境下買股票仍是首要選擇,而鮑爾已經說利率在2022年之前不會升息,對股市來說是長線利多。眼光要放遠一點短線拉回不用擔心,反而要留意加碼機會。

上一篇 郭憲政
蘋果超高還原價