[ 股價判斷的空間理論(三) ]
<2020-06-17> 林國寶 分析師

當市場愈來愈成熟時,股價經由人為炒作的色彩會慢慢降低,因此成交量的顯現就變得更為紮實。有量有價,代表資金不斷進入市場,價漲量增就成為了多頭市場的象徵,甚至是多頭主升段的特色。但成交量到了一定極限後,股價卻無法再創新高時,短期的頭部或長期的頭部區就有出現的疑慮了。一般而言,頭部的成交量(或一個高點區的成交量)多寡,皆以股本的週轉率為判斷標準,當單日成交量超過股本10%以上時(如:10億元股本的個股,日成交量為1萬以上時,以此類推…)若當日出現開高走低的黑k實體黑線,而股價在爾後三日內未出現量縮再飆漲突破短期高點的3%以上有效突破點時,代表短期頭部已出現的前兆形成。若以均量為判斷基準時,當5日均量超過股本的6%以上時,其股價無法再創新高時,亦可代表均量極限已出現前兆。
有時候,成交量的極限出現後,股價卻出現量縮向上跳空的飆漲行情時,可視為趕天價的現象。在下跌趨勢即將到底前的向下量縮飆跌,也視趕底的現象,這就是軋空末升走勢,當高檔凹洞量出現時,就必須小心高點已形成的前兆了。這些都是物極必反的極致現象,反轉訊號即將出現。高檔呈現凹洞量或低檔呈現凹洞量可視為極致轉折的觀察指標。在波浪理論量化中,都是具有向上的邪惡波或向下的邪惡波特色之一。