[ 資金行情發威,填息行情助攻台北股市 ]
<2020-07-03> 莊佳螢 分析師

美股四大指數周三漲跌互見,美股道瓊雖然小跌77.91點,但是科技股那斯達克指數大漲+95.86點,站穩萬點關卡再創新高,這對台股來說是好事。昨天的小非農數據非常好,石油庫存大減,代表經濟確實已經在復甦,就跟我們一直強調的一樣,下半年的景氣會更好,下半年的股市會更好!今天台股也順勢開高,雖然早盤一度翻黑,但在台幣最近強升的趨勢下,法人買盤不間斷,台幣持續升值,指標股台積電、大立光強勢,特斯拉創新高,帶動台股汽車族群也成為盤面焦點,終場加權指數上漲 101 點,突破前波高點 11771 點,並站穩11800 點關卡,指數創下 4 個半月來新高,技術面持續維持多頭格局。

觀察到籌碼面,外資買超 28.56 億元呈現連 3 買;投信則反手賣超 4.71 億元;自營商小幅買超 5.93 億元,三大法人合計買超 29.79 億元。買超金額雖然不多,但也代表後續加碼空間仍多,尤其是外資上半年賣超六千億元台股,現在台幣升值創新高,外資回頭買超的空間很大,尤其今年的除息行情很不錯,目前已經有51家公司完全填息,許多權值股都是秒填息,讓今年的除息行情很熱,到七月底還有超過5000億元股息會配發,現在全球央行不斷印鈔票加上現在利率這麼低,資金不可能回流銀行體系,這5000億元股息勢必回頭再買進台股,外資買手現今狀況下,也只能持續加碼高殖利率的台股股票,這將成為台股未來強力的買盤,所以多頭格局不會改變,操作策略只要維持偏多即可,有拉回機會就可以進場布局5G相關概念股。

上一篇 林建發
一波到頂 走完了嗎?
下一篇 郭憲政
預算蘋果股價看台股