[ 台積法說符合預期,台股震盪整理後再上! ]
<2020-07-16> 莊佳螢 分析師

昨晚道瓊指數上漲+227點連漲四天不休息,科技股那斯達克指數也漲61點,台股今天本來該漲,但開盤後指標股合一開出第五根連續跌停,盤中雖然有打開,但是收盤仍是跌停作收。加上台積電法說影響,市場資金觀望。台積電盤中一度大跌,最低點來到353.5元,但長線買盤隨即進場,收盤拉出下影線,在台積電法人說明會前夕,投資人態度保守,加權指數盤中低點來到12107.04點,回測12100點大關,尾盤跌勢收斂,收在12157.74點,終場下跌45.11點,收在5日線之下,外資轉為賣超 71.62 億元;投信持續買超 14.79 億元;自營商則賣超 22.22 億元,三大法人合計賣超 79.05 億元。

而下午的台積電法說符合預期,台積電Q2毛利率53% 每股盈餘4.66元創歷史新高!對台股來說可說是警報解除。對於接下來行情,我們持續目前看好台股的理由有以下幾點,第一台幣持續升值,第二油價創四個月新高,第三國安基金暫不退場,第三5G需求將持續爆發,先看看台幣,這波資金行情跟之前有所不同,有一大部分資金是因為中美貿易衝突,包含原本在中國的台資,還有受港版國安法影響某一部分的本土港資,資金都轉移到台灣,這從最近的工業地大漲,還有台商回流,港人入籍人數增加都可以明顯感受到,台幣升值這是一個趨勢,短期內不會結束。如果台幣持續升值外資將會持續錢進台股,而油價創四個月新高代表實體經濟需求回溫,國安基金暫不退場,也就是說10月之前,台股沒有大幅下跌風險。

再來就是5G相關產業將會在未來兩年,需求持續大幅成長,這四點對下半年的台股,都是絕對正面的加分,所以短線上如果大盤有拉回,反而是投資進場的機會,投資朋友可以好好把握!