[ 台積電跟聯發科領軍,台股新黃金十年展開! ]
<2020-07-23> 莊佳螢 分析師

美股四大指數均上漲,道瓊指數上漲165點,那斯達克指數上漲25點,但台股今天卻表現平淡,其中股王大立光重挫逾 4%,失守 4000 元關卡,指數一度跌逾百點,在聯電及聯發科強力穩盤下,跌幅略為收斂,終場下跌60.23點,但仍強勢守住5日均線,驚險守住 12400 點關卡。

中美關係緊張是今天盤勢偏弱原因,美國川普政府周三突然要求在72小時之內,中國要關閉休士頓領事館,中國則揚言回擊,這是川普的選舉招式,是屬於政治事件。觀察籌碼面,外資持續賣超 90.94 億元;投信買超 6.18 億元,呈現連 9 買;自營商則大幅賣超 49.84 億元,三大法人今日合計賣超 134.5 億元。

今天的台股,技術面跟籌碼面都還沒有太大的敗筆,主要還是消息面的部分,我們仔細想想,川普說為了保護智財權財強迫中國關閉使館,但是明眼人都看的出來,把炮口對準中國,才能拯救他低迷的民調,這明顯是政治動作,我們先前就說過了,川普會一邊攻擊中國但一邊持續拉抬美股指數,在美國總統選舉之前,這會不斷的發生,但千萬不要因為這樣就看空行情去放空,因為股市會在利空中創高,所以投資朋友請放心,這只是短線的利空新聞,要看的懂這是政治動作,股市多頭趨勢不會改變,相反的因為美中衝突中國開始去美化,華為大單塞爆台積電產能,海思大單灌注聯發科,台股受惠去美化的廠商業績將一一飛上天,這是台灣20年來,再一次迎來大成長的機會,由台積電跟聯發科領軍,外資調高台積電目標價到500元,調高聯發科目標價到1200元,絕對不是隨便亂喊,因為他們也看到了趨勢浪潮。看看台幣持續升值,除了熱錢的資金效應之外,為什麼資金持續湧入台灣?如果你還看不懂的話,你將會錯失賺錢的機會。

台積電跟聯發科的強勢,將會整體提高台股本益比,所以其他股票就算是獲利不變,股價也還有上漲空間,如果是有業績成長的股票,或是財報優於預期的公司,股價將會大幅超越過去水準,這就是【資金浪潮】的威力,台灣將會迎來新的黃金十年!請投資朋友順勢偏多操作即可!