[ 利空續打壓,但依然無法澆熄市場的熱度! ]
<2020-08-18> 葉良超 分析師

全球金融市場評析:

為了維護國家安全,周一,川普政府再度啟動最新一輪的反制行動。美國商務部宣布,新增華為子公司共38家,列入實體清單,禁止其取得海外商用晶片與使用美國軟體、美製設備等等。另外,美國國會至9月中旬休會;延宕已久的最新一輪刺激法案,至今仍無任何結果。因此,這事可能須等到9月之後再說了! 雖利空持續打壓,但依然掩蓋不了投資人的熱情。周一,美股四大指數,僅道瓊小跌,其他三項皆以漲勢呈現;道瓊工業指數,終場下跌86點,以27844作收,跌幅0.31%。在科技股持續帶動之下,周一,那指再度創下歷史新高,終場上漲110點,漲幅1.0%,收盤點11129。 依此觀之,近期行情持續居於落後的道瓊指數,預估後市有機會補上此段點差。接下來,於 08/20台北時間凌晨02:00,FOMC將公佈會議記錄,續關注。
台股今日的回檔,依據型態觀之,僅以修正波視之;目前,多頭趨勢仍穩健,預估後市仍將持續走升。
在個股部分,我們持續鎖定的『鴻海』,日前,創辦人郭台銘先生,再度加碼增持股票430張。而今年,每股配4.2元的股利,預計於 08/21發放,將發出 582億元現金,這或將引發股價再次上揚。
隨著年底旺季時刻到來,未來幾個月,股價可望漸入佳境。配合技術面來看,鴻海,目前處於低檔整理階段,預估近期再次向上攀升機率仍高。