[ 緩漲急跌是多頭,拉回就是佈局錯殺股好機會 ]
<2020-08-20> 莊佳螢 分析師

昨晚美股小跌,道瓊指數下跌85點,那斯達克指數下跌64點,FED聯準會昨天會議聲明擔心經濟前景,造成股市短線有些賣壓,加上華為禁令和紅色供應鏈搶單雙利空來襲,台股今日重挫是4月7日以來首度跌破月均線,不僅電子股大跌,傳產、金融股全面受到衝擊,盤中一度崩跌超過 600 點,最低跌到 12144 點,盤中跌點收斂,終場跌 416 點,收在 12362.64 點,成交量放大到 3468.16 億元,觀察到技術面台股自4月7號開始,超過四個多月時間指數都沒有跌破月均線,終於在今天收盤指數跌破月均線,收盤下跌416點,這是四月以來空方最強勢的一天,很多投資朋友今天可能受到震撼教育,但其實股市是循環的,沒有破壞哪有建設?短線的拉回修正是為了更長遠的多頭。

多頭趨勢為【緩漲急跌】今天的急跌就是多頭趨勢裡的其中一環,我們再看看消息面,今天大跌的主要原因是華為的禁令發酵,加上昨晚聯準會對於未來景氣較為悲觀,先說華為的禁令,這一樣是川普的選舉手段,炮口對準中國來救選票就是川普的選舉主軸,中美貿易衝突已超過一年股市還不是一路走多,再看看聯準會的說法,聯準會一向較為保守,就算景氣已經回溫他也不會跟你說明白股市會漲,簡單的說就是【打官腔】刀切豆腐兩面光,所以這兩個消息面,其實只是為下跌找理由,台股今天下跌的真正意義就是【漲多回檔】,技術面修正過熱指標,嚇嚇散戶兼洗洗籌碼,可謂是一舉兩得。

台股生命線【季線】還是穩穩走多上揚,不會因為一天大跌股市就轉成空頭,趨勢一旦形成將很難被改變,投資朋友不用太過擔心這裡是頭部。不過短線震盪還是難免,但也相對是個機會,因為有很多好股票會在這個階段被【錯殺】,這時候就要【好好選股】就可以逢低撿便宜投資朋友可以好好把握機會!