[ 美、台股,下方空間已不多,後市,隨時有回升之機 ]
<2020-09-22> 葉良超 分析師

已肆虐全球將近一年時間的病毒疫情,至目前似乎仍未見緩和跡象,這不禁也讓投資人擔心,是否將嚴重的影響未來全球經濟?
近期已回檔一周時間的美股,此時又面臨美、中緊張關係的干擾,本周一開盤持續的下滑。但終場在蘋果股價大舉反攻之下,帶動科技股強力彈升,使得跌勢收斂,但四大指數仍以跌勢作收。週一,美股四大指數再度全面的下挫,道瓊工業指數,終場下跌509點,以27147作收,跌幅1.84%。
中國於上周六,公布「不可靠實體清單規定」,這事被解讀為,是針對美國禁用TikTok與微信的報復行為。週一,美國總統川普表示,TikTok Global上市後,中國『字節跳動』不得擁有股權;此時,中國政府表示,不會批准TikTok與甲骨文的交易案。
周一,經濟部公布,8月外銷訂單為454.9億美元,與去年同期比較,成長13.6%,累計前8月也較去年同期成長3.4%。在全球疫情肆虐之下,台灣仍可『一枝獨秀』的開創出一條康莊大道。因此,若配合技術面觀之,台股長線多頭趨勢仍將持續。
美、台股,依據技術面來看,整體的多市架構依然相當的穩固,目前仍位居修正波的低檔整理區位置。依據型態觀之,下方空間已不多,後市,隨時有回升之機。