[ 半導體撐起半壁江山 ]
<2019-11-04> 廖祥安 分析師

  全球半導體景氣從去年下半年出現下滑,但川普可能暫緩調高12月中旬以後對大陸進口產品的關稅,使美中貿易協議有偏向正面發展的趨勢,帶動十月以來半導體族群成為美股上漲的要角,台積電股價領先創高後,英特爾、ASML、意法半導體、安森美等財報皆優於市場預期,激勵費半指數頻創歷史新高。

  台股在台積電強勢創高的領軍下,指數挺進11500點,外資買盤回籠,搭配台商資金回流,造就多頭行情持續加溫,不論從線型、籌碼、題材面來看,多頭可望持續行進,而年終作帳行情也正悄悄醞釀中。

  但高檔居高思危的心態不可少,美股頻創歷史新高,短線恐面臨技術性的回檔壓力,另外在APEC臨時取消下,也影響中美簽訂貿易協議的時程,加上台股第三季財報公布截止日僅剩不到二週,必須特別留意季報效應,如果股價已經大漲過一波,而第三季財報表現不錯,股價可望維持在高檔,若是財報低於市場預期,股價將面臨較劇烈的修正,因為股價在高檔的財報,市場必以較嚴苛的角度來審視。預料美股與台股在創高後將進入觀望震盪期,特別留意外資動向,強勢股逢拉回量縮不破短期均線,或可尋求切入時點。

上一篇 楊基政
散戶吸金大法