[ 台股短空長多,拉回就是長線佈局好時機 ]
<2020-10-29> 莊佳螢 分析師

昨晚美歐股市再度震盪下跌,法國總統馬克宏宣布全國封城一個月,讓歐美股市擔心疫情嚴峻再度下跌, 台股今日跳空大跌逾 200 點,摜破季線支撐,一度失守 12600 點關卡,不過午盤過後逢低買盤進場,帶動指數跌幅收斂,台股今天雖然下跌,但是再度展現抗跌力道,終場指數收在 12662 點,下跌 130 點, 成交值放大至 1878.9 億元,觀察三大法人籌碼動向,外資今天加大賣超力道,賣超 160.99 億元,呈現連 5 賣;投信賣超 7.64 億元;自營商同步賣超 19.54 億元,三大法人聯手賣超 188.16 億元。雖然發人因為疫情跟大選明顯縮手,但是台股收盤拉出81點下影線,而且指數雖然大跌,但是中小型股明顯表現較為強勢,台股弱中透強相當明顯。

最近行情較為震盪,我們先前就不斷分析美總統大選是主要因素,新冠疫情只是末段,等明年初疫苗開始施打,疫情影響將會越來越小。按照過去經驗自1980年以來,美國10次大選股市表現,選後三個月上漲率80%,10次有8次都是上漲,這一次我們判斷也是漲,原因是明年的經濟前景預測普遍認為成長超過2成,所以選前股市的拉回,將會是短空長多,是絕佳的布局買點。我們最近一直強調台幣,資金前進台灣趨勢明顯,關鍵就在台積電在台灣創造的半導體聚落。

今年9月世界半導體化學品頂尖供應商之一的日本德山化學與台塑宣布,雙方合資各50%成立台塑德山精密化學,生產電子級IPA(異丙醇),用在晶圓代工清洗溶劑,而且鎖定5、3奈米先進製程,接著10月日本信越化學,三菱瓦斯化學,也傳出在台中蓋廠,都是瞄準台灣的爆發需求,美日大廠相繼前進台灣設廠、獵地,主要就是中美衝突不是短時間可以解決,台灣除了台積電加碼投資設廠,還有轉單跟台商回流題材這都對實質經濟幫助很大,講到重點了,如果實質經濟在未來5年將會起飛,那台股多頭趨勢將會確立,未來股票還會更貴,現在拉回不做布局,難道要等之後再去追嗎?所以眼光要放遠一點,短線的拉回不要恐懼,要勇敢進場買股票!