[ 「雙轉折」後的台股後市 ]
<2020-10-30> 郭憲政 分析師

加權指數從低點8,523上來,本週為第33週(費氏33);本週亦為高檔盤整第14週(費氏13),故稱為「雙轉折」。我們再從幾個方面觀察:
1.美股(道瓊指數)近期是一路向下(斜率向下),加權指數卻是横盤整理2~3週。眾所皆知,美股是台股的領先指標,美股如此,台股焉有不跌之理?!
2.重要權值股台積電(2330)領先大盤破5MA、10MA、破月線,並回測季線,這告訴投資人不可過度看多電子類股。
3.除了台積電外,盤面的主流指標股如玉晶光(3406)季線開始下彎,季線形成蓋頭反壓,自8月18日跌破季線後,始終站不上季線。人氣股欣興(3037)則連二天出量大跌,跌破所有短中期均線(10MA、月線、季線)。其他人氣股如安集(6477)、精元(2387)、上緯投控(3708)、美德醫-DR(9103)等,成交量都很驚人,此時投資人就要理性思考,這些匯集人氣的股票,其基本面與公司獲利能力真的如報載般美好,還是股價已過度炒作?!

目前大盤仍在高檔,上述這些指標股、人氣股均已領先下跌,甚至出現連連重挫。投資人要思考的是,一旦大盤隨著美股跟跌的話,這些指標股、人氣股、熱門電子股是否會「覆巢之下無完卵」而加速下跌?! 投資真的要具備風險的意識,股票漲多就是最大的利空。許多個股在今年都有2倍甚至數倍的漲幅,該提前反映的利多是否已反映完畢?! 哪怕基本面與題材面再好、再誘人,只要股價位階太高,就不宜再追多買進,反而應該要逢高減碼賣出,這才是正確且保平安的作法。就特殊技術分析而言,「雙轉折」的意義是「多空」的分界點。本週美股重挫,昨日台股跌破月線、季線,轉折是向下或向上,已十分清楚明白了。