[ 美國在改朝換代的這段過渡時期,世局動盪在所難免 ]
<2020-11-10> 葉良超 分析師

周一,美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech(BNT)宣布,我們所研發的COVID-19疫苗,在第3階段臨床試驗顯示,對於新冠病毒的抵抗力高達90%。幾乎所有的受試者在注射第2劑的7天之後,都產生了免疫的效果。
市場樂觀預期,病毒疫情應該很快的就會受到控制,消息一出,引發美股瞬間飆升,但終場在利多出盡之下,於高檔大幅的滑落。週一,美股四大指數漲跌互現,道瓊工業指數,終場上漲834點,以29157作收,漲幅2.95%。
對此,川普表示可喜可賀,且對股市的後市表示樂觀。而拜登卻『潑了他一盆冷水』他表示,即使通過批准,這疫苗也不大可能會在短期之內普及化。
美國總統大選,最終由民主黨候選人拜登當選;但川普至今仍堅持不承認此次的選舉結果。川普在敗選之後,推文表示,這次選舉很明顯的有舞弊行為,揚言將訴諸法律。
這事件後續之發展,恐將引發股市再次出現大幅震盪。美國在改朝換代的這段過渡時期,世局動盪在所難免,預估,未來二個月時間,股市波幅將加劇。
依技術面觀之,美、台股目前仍維持於高位區整理,後市或有『利多出盡』的可能。因而,預估美、台股,上方空間相當有限,未來幾日,或將有逆轉向下的可能。