[ 道瓊,已初具M頭之雛形。 ]
<2020-11-17> 葉良超 分析師

繼上周傳出,美國藥廠輝瑞的疫苗有效性,高達九成之後,昨日,美國生技公司莫德納 (Moderna)宣佈,旗下新冠病毒疫苗的試驗顯示,有效性可達94%以上。美國衛生部長阿札爾 (Alex Azar) 隨後也表示,美國食品藥物管理局 (FDA) 將盡速批准輝瑞與莫德納所研發的疫苗。利多消息再添一樁,週一,美股四大指數全面上揚,道瓊工業指數,終場上漲470點,以29950作收,漲幅1.6%。

依據外媒報導,川普政府有可能在剩餘的二個月任期中,針對中國再次祭出一系列的制裁,目的是迫使拜登在上任之後,他之前的強硬施政可以延續。另外,對於這次大選的舞弊疑雲,川普表示,很快的會提出「大型訴訟案」。這或將引發市場再度大幅的動盪。

依技術面觀之,美股目前仍維持於高位區整理;其中道瓊,已初具M頭之雛形,後市可觀測此整理區的下緣位置之支撐力道如何?若該支撐區遭到摜破,則持續下行之力道,將有增強的趨勢。