[ 集團股加法人股熱身完畢,年底作帳列車啟動 ]
<2020-11-19> 莊佳螢 分析師

昨晚台股再創歷史新高,台指期也順利拉高結算,完全如同我們上周的預期,而昨晚的美股高檔震盪,道瓊工業下跌344點,那斯達克下跌97點,費城半導體下跌18.37點,由於道瓊工業指數已經接近3萬點大關,高檔震盪是正常現象,對今天的台股影響不大,台股早盤一度翻紅,來到 13785.92 點,續寫盤中歷史新高,不過美股拉回影響短線外資態度,加權指數隨著台積電等權值指標股震盪走跌,好處是資金轉進中小型股,終場大盤指數下跌 50.86 點或 0.37%,收在 13722.43 點,成交量小幅下滑至 2057.82 億元。

但是許多中小型股仍然活蹦亂跳,代表多頭格局目前仍沒有敗筆,而台股仍然是亞洲最強股市,昨天的台幣創下28.8元,是九年來新高,代表資金行情尚未結束。除了籌碼面跟技術面持續偏多,消息面跟基本面也是站在多頭這邊,美國大選可以說順利落幕,新冠肺炎疫苗研發也有正面進展,這都激勵市場投資信心,而基本面部分更好,除了經濟數據外,美銀也對市場經理人做出調查,高達91% 經理人預期未來 12 個月經濟將逐漸復甦,樂觀程度為近兩年新高,也因看好經濟後市展望,因而加碼股市部位,降低現金水位。

再來66% 經理人認為全球經濟處於週期復甦的早期階段,也代表股市漲勢只是剛剛開始,這也可以從技術面看出來,就長線指標月KD在50以上再度出現黃金交叉,周KD缺口也仍在擴大,加上第四季即將進入12月份,是季底作帳最重要的一個月份,很多集團股跟法人股都已經出現股價熱身明顯跡象,不管是集團股或是法人股,都有機會衝高股價,這裡就是勇敢買進,擇優佈局!