[ 『收斂三角』加『上飄旗』,意味著上方空間已不多。 ]
<2020-11-24> 葉良超 分析師

週一,英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca) 宣布,與牛津大學所研發的新冠病毒疫苗,平均有效性達到70%。這是繼日前,美國藥廠輝瑞與生技公司莫德納,相繼宣佈旗下新冠病毒疫苗研發成功之後的第三家藥廠。雖其有效性的數據顯示,較前二家的疫苗還低,但無論如何,近期只要捎來疫苗研發有進展的消息,都會為股市帶來激勵。週一,美股四大指數全面上揚,道瓊工業指數,終場上漲327點,以29591作收,漲幅1.12%。
周一數據,美國11月Markit製造業PMI初值,由前值53.40,升至56.70,持續創近期新高。

周一消息指出,拜登將提名前Fed主席葉倫(Janet Yellen),擔任財政部長。在2014至2018年間,她在擔任Fed主席期間,美國整體經濟呈現穩固狀態。當然,這訊息也為市場添加了些許的信心。
另外據報導,美國總統川普即將宣布,共89家與中國航太與軍方有關係的中企,限制購買美國商品與技術。這可能導致美、中關係再次趨緊,續關注其後續發展。

依技術面觀之,美、台股目前仍雙雙維持於高位區整理;其中道瓊,形成『收斂三角』型態,而台指出現『上飄旗』型態。若出現此二型態,意味著上方空間已不多。後市可觀測整理區的下緣位置之支撐力道如何?若該支撐區遭到摜破,則持續下行之力道,將有增強的趨勢。