[ 新冠本土案例短線利空 明年基本面佳 長線多頭不變 ]
<2020-12-24> 莊佳螢 分析師

美國會通過紓困案,但川普要求加碼紓困金,美股尾盤急跌,道瓊工業仍上漲+114點,那斯達克下跌36點,費城半導體下跌20.44點,台股今天不受影響,在本土新冠案例大跌後,出現連續兩天反彈,在原物料漲價利多加持下,塑化、紡織等類股表現亮眼,被動元件也成為盤面焦點,加權指數終場上漲 57 點,收在 14280 點,成功收復 5 日線及 10 日線。技術面觀察,雖然大盤沒有完全收復跌幅,但是技術面來看已來到黑K一半位置,而且今天站上所有均線,對年底的作帳行情仍可期待。

而經濟部統計處,昨天公布11月,工業生產指數為122.99,年增+7.84%,製造業生產指數124.97,年增+8.19%。這數據創歷年單月新高,數據雙雙連續十紅,這直接反應景氣持續揚升,基本面加持之下,相信台股因為利空修正幅度將有限。籌碼面部分,三大法人合計買超 32.51 億元,外資今天加碼買超 31.97 億元;投信則持續賣超 6.22 億元;自營商與外資同調,共買超 6.78 億元,三大法人合計買超 32.51 億元。

在基本面加持之下,台股修正空間有限,所以我們才會一直強調拉回不用擔心,拉回就是買點,明年台股會更好,在基本面好的狀況下,遇到疫情干擾拉回反而要當作是機會!最近強勢的航運、鋼鐵、塑化等原物料漲價概念股,受惠蘋果切入電動車的汽車電子相關概念股,政策偏多的太陽能類股,都是短線強於大盤的族群,都可留意切入機會!