[ 『水能載舟,亦能復舟』看任何一件事,不要只光看表面 ]
<2021-03-18> 葉良超 分析師

全球疫苗接種持續進行,投資人對於未來經濟復甦持樂觀看法,這加上,美國公債殖利率持穩之下,美股持續走升;週一,美股四大指數再度全面上揚,道瓊工業指數,終場上漲174點,以32953作收,漲幅0.53%。
周一,美國10年期公債殖利率,來到1.646%最高之後呈現回盪,終場收在1.609%。道瓊、標普500,周一,續創歷史新高,而此波處於落後的那指,預估隨後將趕上這班多頭列車。
市場目前將焦點置於,美國總統拜登計劃上調聯邦稅的議題上。為了長期經濟發展而籌措資金,這是必要的。『水能載舟,亦能復舟』任何一件事都有一體兩面,看事情不要只光看表面。因此,這對於市場的影響是利多?空?仍在未定之天,且持續觀察其後續發展。
接著,美國聯邦公開市場理事會(FOMC)即將公佈利率決議,於台北時間03/18,凌晨02:00,續關注。
依技術面觀之,道瓊指數,目前仍維持著多頭趨勢,依型態來看,後市,持續上攻機率仍高。後市,可關注下方關鍵支撐區,若有進入該區,這或許又是一次撿便宜貨的良機。