[ 全球股市 未來仍持正向的發展來看待 ]
<2021-03-23> 葉良超 分析師

週一,美債殖利率下滑,加上,拜登將考慮端出另一項刺激計畫之下,激勵美股再度的大幅彈升。週一,美股四大指數全面上揚,道瓊工業指數,終場上漲103點,以32731作收,漲幅0.32%。
繼日前已簽署通過的1.9兆美元紓困法案之後,近日,消息來源指出,拜登政府正在計畫,研擬另一套規模高達3兆美元的經濟刺激計畫。預計在四月份,拜登對兩院發表國情咨文時,提出該計畫。
美國10年期公債殖利率,週一呈現回檔,盤中來到1.725最高,終場以1.693%作收,下跌0.02%。

在公債殖利率持續上揚之下,雖市場擔心可能會產生資金轉移之效應,但若未來全球經濟呈現穩健的復甦,企業獲利也提升,另外,目前全球資金也呈現寬鬆;這加上,疫苗接種持續順利的進行,過去一年以來疫情所帶來的衝擊,將可望逐漸緩和。這一切對於股市來說,勢必將呈現正面的效果。因此,對於全球股市,未來仍持正向的發展來看待。
依技術面觀之,道瓊指數,目前仍維持著多頭趨勢。依據型態,後市持續上攻機率仍高。後市,可關注下方關鍵支撐區,若有進入,這或許又是一次機會。而台指,來到上周本頻道之述的下方支撐區之後,隨之彈升;依據型態,估後市持續走升機率高。