[ 高檔震盪巨量換手 鋼鐵航運過熱休息 電子醞釀接手 ]
<2021-04-22> 莊佳螢 分析師

昨晚美股VIX指數下跌快6%,美債殖利率持穩四大指數齊揚,道瓊工業上漲+316點,那斯達克上漲+163點,費城半導體上漲+85點,台積電 ADR 漲逾 2%,台股一掃昨天台指期壓低結算的陰霾,今天開盤就大漲超過200點,盤中已經站上17400點大關,不過連漲多日的鋼鐵航運今天出現爆量賣壓,連帶指數拉回整理,收盤加權指數下跌105點,成交量也創新天量6448億元。

觀察籌碼面台股成交量能再度衝破歷史新高,外資昨天大賣逾 200 億元後,今天轉為買超 29.24 億元;投信也買超 1.02 億元;自營商則賣超 59.14 億元。三大法人合計賣超 28.98 億元。指標股部分,鋼鐵航運還是盤面焦點,貨櫃航商長榮早盤衝破 80 元大關,但中午過後股價過熱拉回回測 70 元。鋼鐵族群早盤由龍頭廠中鋼領軍噴漲近 9%,最高衝上 41.95 元,但盤中一樣過熱,收盤中鋼僅漲逾 1%,主流指標股過熱會讓大盤開始震盪,但是對大盤不見得是壞事。

很多人擔心巨量,其實對股市來說有量有價才是好事,昨天的拉回是因為結算,今天的拉回是因為族群過熱,如果你不是去追鋼鐵航運,你根本不用擔心今天拉回,而且鋼鐵航運也還沒結束,只是短線過熱需要降溫,就他們的獲利來看,現在的本益比都還不高,拉回反而要找機會再進場。

至於電子股我們可以看到這昨天,美股已經出現止跌上漲,尤其是以科技股為首,相信先修正的電子股有機會在傳產股震盪時,承擔撐盤的角色,雖然今天很多電子指標股仍然下跌,但是因為電子股已經領先修正,相對低檔空間有限,電子本身基本面趨勢也是偏多,領先整理之後先會吸引資金進駐。技術面來看,雖然今天大量收黑K,但是10日均線仍守住,上升趨勢線也沒跌破,操作上仍應該多方思考,拉回就是調整資金調整持股,為下一次上漲做準備!手上持股不用隨意轉換或賣出,短線拉回就是進場機會!