[ 軋空四月天結束 五月報稅季 多方仍掌握主控權 ]
<2021-04-29> 莊佳螢 分析師

今天是四月份最後交易日,週五勞動節補假休市,美股昨晚高檔整理小跌,道瓊工業小跌164.55點,那斯達克小跌39.19點,費城半導體小跌47.12點,雖然美股拉回整理,但是台股再度強勢上攻,盤中再創歷史新高最高來到17709點,多頭行情欲罷不能!指數盤中攻上 17709 點歷史新高,聯發科上演法說會慶祝行情強攻漲停,但其他族群高檔賣壓隨即湧現,加權指數終場約平盤作收,收 17566 點,成交量爆出 5408 億元,再度創下歷史次高紀錄。

觀察籌碼面,三大法人合計賣超 79.19 億元,外資終止連 5 買。台股周K線跟月K線寫連六紅,累計上漲 266 點;月線同步創下連六紅紀錄,累計單月上漲 1135 點。外資轉為賣超 63.05 億元,終止連續 5 個交易日買超;投信持續賣超 18.55 億元;自營商則買超 2.37 億元。三大法人合計賣超 79.19 億元。

技術面來看,雖然終場收黑K,但是期貨仍收漲,代表5月行情仍值得期待,盤後蘋果公布財報,蘋果盤後大漲,晶片商高通盤後也大漲,聯發科說要加發16元特別股利,外資調高目標價到2000元,今天開盤直接鎖漲停,中國說要限制鋼鐵出口,鋼鐵股今天再展雄風,航運股也由黑翻紅,目前盤面不缺利多,多頭可用之兵很多,空軍目前無還手之力!台股今天收月K線,順利收出連六紅K,周K線也是連六紅,技術面目前沒有轉弱跡象,操作上持續偏多即可。

面對五月份的行情,按照過去經驗漲跌機率各半,因為要報稅,過去大股東多會出脫持股,但是今年景氣明顯翻揚,加上資金面非常充沛,所以台股不見得會被報稅影響!!台股近期屢創新高成交量也溫和放大,各類股輪動快速是相當健康的盤勢,多頭趨勢明確台股今年不預設高點,我們已經強調過無數次,在這裡摸頭只會越摸越高,操作心態維持偏多即可!五月份行情仍可以樂觀期待!