[ 第二季季底作帳進入尾聲 台股下半年行情會更好! ]
<2021-06-24> 莊佳螢 分析師

昨晚美股四大指數漲跌互見,道瓊工業跌71.34點,那斯達克上漲18.46點,費城半導體上漲11.79點,雖然科技股仍是較為強勢,但今天台股明顯是漲傳產跟航運而電子較弱勢,這從台積電就可以看出,但這還算是健康的類股輪動,加權指數最高來到 17439 點,終場上漲 71 點,收在 17407 點,三大法人合計買超 70.98 億元,觀察籌碼面台股今天成交量萎縮至 4163 億元。外資持續加碼買超 38.5 億元;投信則小賣 0.25 億元;自營商仍與外資同步,買超 32.75 億元。三大法人合計買超 70.98 億元。籌碼面來看仍是偏多。

我們先前認為航運主流不變,將會跟電子成為下半年雙主流,即使昨天高達19檔航運股跌停,我們的看法仍然沒有改變,而疫情指揮中心延長三級警戒對股市來說影響不大,因為市場已經有所預期。聯準會主席鮑爾說不會突然升息一定會依據市場狀況來評估他也再次強調通膨只是暫時,現在的就業跟需求都很好,經濟正在快速復甦所以才有短暫通膨現象,美財長葉倫也說年底通膨將回落到2%,這都有助於下半年股市!隨著六月份進入尾聲,法人第二季作帳進入倒數4天,最後這四天可以留意法人籌碼集中的股票來操作。就技術面來觀察,台股測試月線支撐後連續兩天收紅K棒,而且今天是收這個月收盤高點,多頭趨勢明確,最快月底前就有機會挑戰歷史高點17709點。

而本次聯準會會議還將美國經濟成長率從 6.5% 提升至 7%,聯準會看好整體美國經濟成長,世界經濟三大引擎美國、歐洲、中國OECD領先指標續揚,顯示景氣復甦已確立,下半年國際股市會更好,我們的央行也調高今年GDP到5%,台股當然也會更好!而接下來將進入第三季也是除權息旺季,電子股也將進入營收成長期,第四季的消費需求,會在第三季下訂單跟拉貨!大盤只要守住萬七,季線將持續翻揚多頭趨勢不會輕易改變!投資朋友可以持續偏多操作!下半年仍然可以樂觀看待台股!

上一篇 葉良超
持續擇優逢低做多!