[ 持續擇優逢低做多! ]
<2021-07-06> 葉良超 分析師

美國獨立紀念日適逢週日,週一,美股因補休而休市一天。
非農報告捎來喜訊,支撐著美股維持於高檔而不墜。上週五,美股四大指數全面上揚;道瓊工業指數,終場上漲152點,以34786作收,漲幅0.44%。
上週五新數據,美國6月非農就業人口變動,由前值55.9萬人,勁升至85.0,且優於市場預期值72.0。6月失業率,由前值5.8%,微升至5.9%,該數值由去年四月的最高點14.7%持續的下滑,呈現緩跌的狀態。另外,6月平均每小時工資年率,由前值2.0%,也升至3.6%。由這些數字來看,意味著美國經濟確實有持續走升的趨勢;投資人對於Fed將提前升息的擔憂早已拋諸腦後,數據發布之後,股價持續的上行。
近期有多位學者認為,過去一年多以來,美國所採取的政策,雖支撐著美股持續的上行,但『水能載舟,亦能覆舟』這些政策恐為股市帶來災難。這些學者建議投資人必須『居高思危』,因美股即將出現慘烈的崩跌。
平心而論,至目前為止美國的經濟復甦力道依然持續的進行當中,投資人沒有理由不繼續做多。若果真將出現大幅度的回挫,也是有跡可循,屆時再閃開都還來的及。因此,這些空頭聲音大家聽聽就好,市場在還未逆轉之前,依據原則,持續擇優逢低做多就對了!
依技術面觀之,美、台股,長線依然維持著緩步趨堅的多頭趨勢,我們擇機進場,持續以多單為之。9月小道,目前已來到前高點35000附近,頗有一舉站上前高之氣勢。依據型態來看,近期越過前高基本上不是問題。只是在站上之前,若出現回檔,其幅度深淺仍有待觀察。
台灣目前疫情已漸趨於和緩,加上,時序進入各大產業年底旺季,預估台股後市將有大幅走升之機。台指,目前已站上04/29的前高點,依據型態,上方空間仍相當寬廣,後市可伺機逢低再次的承接多單。