[ 大盤測試支撐完成 電子接棒演出 等待台積電營收再攻萬八! ]
<2021-07-08> 莊佳螢 分析師

美股昨晚漲跌互見,道瓊工業上漲104.42點,那斯達克上漲1.42點,費城半導體下跌46.19點幅度都不大,台股順勢開高後持續震盪,貨櫃三雄延續昨天震盪格局,電子股有明顯資金回流,但就在盤中貨櫃三雄測試支撐完畢後,開始有逢低買盤進駐,也讓指數由黑翻紅,加權指數終場上漲 15 點,收在 17866 點,上下震盪近 200 點,今天成交量放大至 6378.43 億元。外資持續賣超 38.89 億元;投信賣超 13.97 億元,為連續 7 個交易日賣超;自營商也賣超 10.67 億元。三大法人合計賣超 63.54 億元。

觀察籌碼面略偏中性,但技術面今天回測10日均線成功帶出下影線,收盤也站穩5日均線,目前多頭仍佔優勢,財政部公布6月出口366.5億美元,年增35.1%,連續12個正成長,為歷年單月次高,出口增速第4個月擴張至雙位數;累計第2季出口1089.7億美元,創史上單季新高,並首度單季突破千億美元。這代表台股基本面非常好! 而這兩年因為疫情讓全世界經濟變化很大,台灣經濟好轉,年輕人也開始熱衷投資,這對台股流動性都是好事,當然最主要是台灣的基本面,中美衝突競爭還會持續好幾年,台灣處在最好的位置擁有高競爭力關鍵產業,所以指數才會頻創新高,看看雖然疫情這麼嚴重,但今年台灣GDP仍上修有機會超過5%,基本面就是支撐台股的底氣!

所以多頭格局不會輕易改變拉回就是買點,然後還有台積電將公布營收,這是這周下半周的重點,台積電五月營收沒有驚喜,按照台積電的財測,第二季要達標的話,六月營收要創歷史新高才可以,所以市場期待台積電交出好成績,但就算六月營收不如預期,台積電的股價近期盤整再跌也已經有限,對台股影響不大,但一旦台積電交出好成績,台股就有機會再攻一波挑戰站穩萬八大關,台股將會進入第三季,除了航運鋼鐵是主流,原物料通膨行情持續外,電子也有機會接棒演出,近期的蘋果股價強勢,摩根士丹利 (大摩) 認為蘋果APPstore銷售成長強勁,蘋果新一季財報表現將超乎華爾街預期。加上第四季iPhone 13將推出,現在開始陸續拉貨,電子股的營收將會陸續反應,股價當然又機會跟上。傳產電子雙主流態勢如果成型,台股有機會挑戰萬八關卡,下半年行情值得期待!

下一篇 葉良超
持續擇優逢低做多!