[ Fed主席鮑威爾發表談話之前 伺機進場汲取利潤 ]
<2021-07-13> 葉良超 分析師

對於即將陸續發布的第二季財報,投資人持樂觀看法,這也支撐著美股持續的往上推升。週一,美股四大指數全面上揚;道瓊工業指數,終場上漲126點,以34996作收,漲幅0.36%。
美股財報季本周登場,將由銀行股率先發布,包括摩根大通、高盛等等大型銀行將在今日公布。接著美國銀行、花旗、富國等銀行也將陸續發布。下周再由大型科技股接棒,包括 IBM、微軟、英特爾與推特等等。
上週五新數據帶來利多,激勵美股再次的回升。美股投資人,之前一天還在耽憂變種病毒的肆虐,可能再次影響經濟。結果來到週五之後,整個情勢大逆轉,美股出現強勁的彈升。週五新數據,美國5月批發庫存月率,由前值1.1%,升至1.3%。該數值為經濟領先指標,若增長,意味著批發商對於未來經濟前景看好。
美國總統拜登,在上週五簽署新的行政命令,主要內容是要遏制科技巨頭的壟斷行為。但這是否將打擊到大型科技股的後市?這仍需觀察,但是至少短期之內不受影響,這是一定的。
接著本週另一焦點置於,FED主席鮑威爾(Jerome Powell)將分別在參、眾議院,進行半年度證詞陳述,於台北時間07/15。投資人冀望從主席口中,得出未來政策施行的一些訊息。屆時,或將引發市場再度的波動,當然這也是你再度進場汲取利潤的絕佳機會。
依技術面觀之,美、台股,長線依然維持著緩步趨堅的多頭趨勢,我們持續擇機進場,續以多單為之。
台灣目前疫情已漸趨於和緩,加上,時序進入各大產業年底旺季,預估台股後市將有大幅走升之機。台指期,目前已站上04/29的前高點,依據型態,預估上方空間仍相當寬廣,後市可伺機逢低再次的承接多單。