[ 近日的下盪 又是幕後這支黑手的詭計!? ]
<2021-07-20> 葉良超 分析師

週一,美股四大指數除了費半指數小漲之外,全面下挫,道瓊工業指數,終場下跌725點,以33962作收,跌幅2.09%。市場普遍認為,近期Delta病毒快速蔓延,導致經濟復甦的疑慮再起,致使美股再度重挫。但我的看法並不全然是這項因素,綜觀一切的基本面是如此的優異,因此,近日的下盪,有可能又是幕後這支黑手的詭計。藉機刻意的壓低股價,只為了買進更低價的『便宜貨』。
上週四,Fed主席鮑威爾,在參議院銀行委員會發表演說,依然呈現偏鴿派之立場。財政部長葉倫,也站出來附和他的看法,她表示,物價將持續上揚,但隨後會逐漸的緩解。而美國總統拜登也認為,這段時間的通膨現象僅是暫時性的。而他也一再的建議Fed應採取適宜的措施,藉以支撐整體的經濟復甦。由此,看的出來主事者在幕後確實有在做事情。這也意味著,投資人可以安心的逢低持續買進持股。
上週五數據,美國6月零售銷售月率,由前值-1.3%,升至0.6%,呈現正向。市場關注焦點置於,各大企業即將發布的財報上,這將引動美股往一個明確的趨勢來發展。本周大型科技股將陸續的發布,包括 IBM、微軟、英特爾與推特等等。
台積電,近期財報低於預期,股價近日出現回檔,週五ADR依然呈現挫,跌幅1.52%。但在產品需求依舊強勁之下,股價終歸仍以業績為依循,預估下方空間已不多。
依技術面觀之,美、台股,長線依然維持著緩步趨堅的多頭趨勢,我們持續擇機進場,續以多單為之。
台灣目前疫情已漸趨於和緩,加上,時序進入各大產業年底旺季,預估台股後市將有大幅走升之機。台指,依據型態,預估上方空間仍相當寬廣,後市可伺機逢低再次的承接多單。