[ 台積電神龍擺尾 三大利多題材蓄勢待發 九月份行情值得期待! ]
<2021-08-31> 莊佳螢 分析師

大盤反彈進入第七天,短短七天指數漲了上千點,順利站上萬七關卡,昨晚的美股漲跌互見,道瓊工業下跌55.96點,那斯達克上漲136.39點,費城半導體上漲9.99點,科技股仍是強勢族群,今天是MSCI調降權重日,台股盤中順勢拉回整理,但是跌幅不深,而且盤中可以看到中小型股仍有蠻多紅盤,代表盤面買盤不弱,果然午盤過後,在指標股台積電的帶領下,指數一路開低走高,盤中大部分人都認為,今天是MSCI尾盤權重調整,尾盤一定會有大單賣壓,但是我們先前就說過,台股在指標股台積電調漲20%報價後,下半年的低點就是8月20號的16248點,而且台積電將會補漲,只要外資開始回補台積電,指數就不會大跌,今天果然就驗證我們的看法。

今天的台積電尾盤25240張大單拉抬,收盤上漲9元,也帶動台股加權指數收盤漲93.77點,觀察籌碼面變化,加權指數成交量放大至 3353 億元,外資今天加碼買超台股 242.63 億元,為連續 3 個交易日買超;投信買超 1.02 億元;自營商買超 13.15 億元,三大法人合計買超 256.8 億元。量增價揚站穩季線,外資也回頭買股,多頭已經穩穩掌握發球權。

觀察技術面,今天不管是台積電或是加權指數 都是在盤中回測5日線完成,收盤收長紅K並且帶了長長下影線,而且順利守住季線支撐,加權指數連收三根紅K棒,屬於相當強勢的攻擊格局,想想我們之前在大盤下跌的時候,就已經領先告訴投資朋友,美股領先創下新高,按照過去經驗,台股跟美股的位階差距過大時,就會有大行情出現,現在回過頭來看,又是被我們說中,昨天的那斯達克再創新高,蘋果大漲3%,是不是又跟我們說的一樣?上週我們才說接下來的重點是蘋果9月將要發表新機,這是多頭的可用題材,而今天盤面最強的就是蘋概股,台股今天逆勢大漲後,我們的看法仍然沒有改變,9月份行情我們非常看好,9月初當8月營收公布,你們會發現就跟我們說的一樣,8月營收會非常好,接下來觀察三個利多題材發酵,分別是8月營收公布、蘋果發表新機、加上五倍券推出帶動內需消費成長,投資朋友可以把握機會選擇蘋果相關概念股,還有台積電領軍的半導體概念股,我們認為九月底前指數挑戰前高18034點將會非常有機會!投資朋友務必要好好把握!