[ 半導體晶圓代工仍是主流 神秘大戶買盤助攻大盤 ]
<2021-09-09> 莊佳螢 分析師

美股昨晚拉回整理,道瓊工業下跌68.93 點,那斯達克下跌87.69點,費城半導體下跌42.05點,不過由於這兩天台股已經領先回檔整理,今天的盤勢反倒開低走高,加權指數終場上漲 33 點,收在 17304 點,不過加權指數成交量創下新低,成交量不到 2500 億元,創下去年 12 月底以來的最新低量,代表投資人觀望居多。觀察籌碼面變動,外資今天持續賣超 6.61 億元,交投清淡;投信轉為買超 3.46 億元;自營商賣超 5.06 億元,三大法人合計賣超 8.27 億元。

今天的大盤內容還不錯,有幾點值得留意,首先是今天櫃買指數強勢,中小型股抓住機會反彈這對大盤是好事,因為這兩天因為疫情散戶恐慌感已經到了臨界點,以中小型股來帶領大盤上漲,可以緩和內資的緊張情緒。再來就是指標股的部分,指標股聯電今天強勢,聯電昨晚的ADR是下跌,但是今天聯電反客為主帶領大盤開低走高,這代表台股領先美股,所以我們判斷今晚美股有機會反彈,台積電ADR跟聯電ADR今晚可望上漲,這將會有助於明天的台股。再看看防疫概念股今天普遍回檔,昨天的漲勢變成一日行情,防疫概念股是很敏感的,只要疫情稍有變動防疫股就會飆翻天,所以今天防疫股的弱勢代表台灣的疫情其實沒有這麼嚴重,我們前幾天就說過半導體才是主流,防疫股只是短線行情,除了防疫股籌碼面仍混亂之外,最主要是現在的疫情不會像之前嚴重,所以防疫股不會是主角,疫情指揮中心公布昨天跟今天的本土案例都是個位數而已,代表疫情仍在控制中,這代表昨天的盤中傳出確診人數大增的謠言已經不攻自破,所以大家不要自己嚇自己,今天防疫股的弱勢已經告訴你這次的疫情沒有這麼可怕!

最後我們看看技術面,先看看櫃買指數今天的日K收長紅,回測半年線之後穩穩守住,而且收盤價有過昨天黑K一半,這是強勢反彈格局,我們認為這波修正已經完成,接下來中小型股可望持續反彈,加權指數一樣守住半年線而且收了一根長紅K,接下來要觀察台積電營收公布,我們認為八月營收將會較七月成長而且會成長很多,這將會有助於大盤反攻,這兩天都有神祕買盤尾盤大單敲進台積電,很有可能是佈局財報行情,所以我們看好指數接下來表現。下周三就是台指期貨結算,多頭在這裡守住萬七,如果台積電財報不錯,下周多頭將會重新攻擊,九月份有機會挑戰萬八,大盤來到這裡必須要有耐心,類股輪動震盪會比較大,好的股票最後股價一定會還他公道,只要是明年業績能見度高的個股像是半導體晶圓代工或是蘋概股不用隨意賣出,後續都還有上漲空間!