[ 台股季線保衛戰 關注蘋概股走向 ]
<2021-09-15> 啟發研究室

今日美股四大指數全數收黑,儘管美國公布最新8月份的CPI消費者物價指數低於預期,顯示通膨疑慮有所緩解,但隨著經濟不確定性和企業稅率上調的可能性愈來愈大,投資人擔心若企業稅率從21%提高到26.5%,那麼會有侵蝕大型企業營收的風險,從而引發市場全面拋售,美股尤以道瓊下跌292.06點,或0.84%,收34577.57點,跌幅最大。

蘋果在台灣時間今日凌晨舉行新品發表會,推出四款新iPhone、兩款新iPad以及新的Apple Watch,但股價反而開高走低,跌幅1.15%。事實上,從過去的歷史經驗來看,蘋果新品發布當日,股價下跌率高達75%,平均跌幅0.8%,但後續銷貨仍舊看好,投資人可以留意相關蘋概股,如台積電(2330)、鴻海(2317)、玉晶光(3406)等,以及蘋果股價是否能藉由新機的利多,擺脫與Epic Games官司的泥沼。

台股今日第三度挑戰站穩季線關卡,但近日量縮,加上美股的下挫,可能會在今日的季線保衛戰上面臨較大的壓力。量縮的原因除了與中秋連假將至,不確定因素多,造成投資人相對保守觀望外,也與先前的航運、面板族群股價幾近腰斬,投資人的資金被套牢有關。過去版上最熱門的族群都是靠著資金動能量滾量堆疊而出,但現在成交量又回到2000多億的水準,自然不可能每個族群都顧及得到,以及因缺乏追價力道,漲勢的連貫性也相對疲弱,像禮拜一強勢的鋼鐵族群,昨日(14)就紛紛回檔,反而成了盤面上弱勢的族群之一。

資金追價動能不足,族群輪轉快速,重於個股表現,是近期盤面的特點,且傳統旺季的電子股目前並無強勢主流帶動,使得多頭買力偏向觀望,因此投資人在操作上,應更加保持耐心,若看到今日大漲熱門的族群或個股,就急於進場追價,短線上容易造成套牢。