[ 指標股翻多 啟動第四季多頭行情 ]
<2021-10-07> 莊佳螢 分析師

昨晚美股開低走高,市場傳來好消息,共和黨領袖麥康納願意讓步債務上限暫時提高,道瓊工業上漲102.32點,那斯達克上漲68..08點,費城半導體上漲11.54點,是近期少見的連續兩天上漲,台股今天順勢開高,由權值股領頭上攻,航運股跌深反彈萬攻上漲停板,帶動指數終場大漲 320 點,收在 16713 點,成功站上5日均線,櫃買指數也大漲 2.8%代表內資也相當積極回補股票。

我們看看指標股台積電,其實台積電提早大盤先回測年線有守,前兩天在國際股市大跌的狀況下,台積電盤中都大跌但是尾盤都只小跌作收,昨天尾盤大單7303張買進,今天尾盤3403張買進,都是大單逢低進場承接,預計台積電明天公布營收,除了政府基金護盤的買盤,相信也有大戶押寶財報公布的買盤,我們也認為如果台積電表現強勢,大盤在下跌的空間就不大。而航運股也在經歷連日融資大減的狀況下今天強勁反彈,以貨櫃航運股的獲利,跌破百元就是甜蜜買點,加上這波融資減肥幅度不小,後續反彈的機會更大

再觀察籌碼面,加權指數終場成交量不到 3000 億元是小小敗筆,但是外資今天回頭買超236.32億元,終止連續 7 個交易日賣超;投信則買超 9.02 億元,已經連續七天加碼敲進;自營商買超30.76 億元,三大法人合計買超 276.11 億元。是近來少見的本土跟外資同步作多,再看看融資持續減肥已經連續四天,投信投顧公會理事長張錫近期也告訴投資人,台股底部訊號已經出現,因為台股基本面強勁是少數上修經濟成長率的市場,而且台灣資金充沛,光是存款就有48兆元,張錫認為最快年底,台股就有機會上看2萬點,今年幾次波段低點張錫都精準命中,相信這次應該也不會例外。在萬六附近作進場,長線來看獲利機會大,技術面來觀察,就短線上來看,雖然短均線都已經向下,但是乖離率已經過大,這也是醞釀反彈的條件,由於加權指數已經連續三天沒有破低點,短線台股的確有機會形成短底,接下來只要國際股市止穩,台股就可以展開第四季多頭行情。