[ 利空逐一緩解 台股V轉要來了嗎? ]
<2021-10-08> 啟發研究室

美國參議院共和黨與民主黨領袖已達成協議,將調高聯邦政府舉債上限4,800億美元,足以允許財政部在12月3日前都有錢可用,免於陷入債務違約,同時美國公布上週初領失業救濟人數較上個月減少,進一步提振市場情緒,美股四大指數齊紅,道瓊收紅逾 300 點。

台股昨(7)日開高走高,台積電領軍電子權值股強彈,傳產族群則以航運類股表現最為強勢,靠著海岬型(BCI)運價指數突破萬點,航運一甩昨天頹勢,裕民(2606)與中航(2617)終場以漲停價作收,貨櫃航的長榮、陽明、萬海也有漲逾4%的表現。台股終場上漲320.7點,以16713.86點作收,收復5日線與16700點整數關卡,隨著國際利空逐漸緩解,台股有望繼續轉強上攻。

俄國總統普丁表示,將考慮提高俄國對歐洲的供應量,以及傳出中國自澳洲進口些許煤炭後,能源緊縮的衝擊獲得紓解。台商企業的營收與獲利預期在10月中下旬回復至正常水準。另外,10月國內上市櫃企業也將陸續結算今年第3季財報,美股也即將進入超級財報季,預期美、台財報都有好消息釋出,台股後市也可望受到激勵反彈回升。至於類股表現,投資人可以留意車用電子相關族群,第三代半導體,五倍券相關消費族群,還有越南解封後受惠的紡織與製鞋等。