[ 台積電營收創新高 台股本周挑戰萬七 ]
<2021-10-12> 啟發研究室

美國西德州中原油(WTI)期貨價格一度突破每桶82美元,最終收在80美元上方,原油價格上漲,進一步加重了市場對通貨膨脹升溫的擔憂情緒,加上高盛周日發佈研究報告,下調美國今明兩年經濟增長預期,令市場信心受到打擊,這已是高盛近兩個月內第三次下調美國經濟增長預期,美股四大指數開高走低,終場翻黑作收。
台股上周五呈現漲多拉回格局,國慶連假前,市場觀望氣氛濃厚,追價力道不足導致指數翻黑,終場下跌73.43點,收16,640.43,成交量2,710.32億元,周K線呈現長下影線的十字線。國慶假期後,將進入第三季財報公布的期間,整體上市櫃公司第三季營收表現亮眼,可望對股價帶來激勵性。

台積電9月營收首度衝破新台幣1500億元,雙創單月、第三季營收新高紀錄,投資人可以期待台積電14日的法說會。法說會上釋出的訊息,不僅為半導體產業的風向球,更是第四季科技業的重要指標,且由於台積電第三季宣布調漲售價,外界預期台積電有相當高的機率釋出正向展望。另外,美國財報週也是值得關注的焦點。本周看好五大題材類股,包含:晶圓代工股、矽智財(IP)、抗通膨資產股、塑化股、電動車股。

上一篇 啟發研究室
抗通膨問題 首選這類族群