[ 抗通膨問題 首選這類族群 ]
<2021-10-13> 啟發研究室

出於對供應鏈緊張以及新冠疫情持續傳播等因素的擔憂, IMF(國際貨幣基金組織)周二在《世界經濟展望》報告中表示,預計今年全球經濟增長率為5.9%,較7月份下降了0.1%,且將今年美國的經濟增長預期下調了1%,下調至6%,並警告一旦通脹過熱,美聯儲等央行應該做好收緊貨幣政策的準備。投資者關注通膨狀況及其美股財報周的影響,美股四大指數皆小幅收黑。

在美股昨(12)日收低,油價大漲、市場擔心通膨上升的因素影響下,台股開低走低,尤以航運類股跌勢最重,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)盤中一度遭摜殺至跌停,終場跌幅都超過9%,台積電(2330)開低,下滑至564元,跌破年線,在尾盤買單拉抬下收平盤575元,縮小大盤跌幅。大盤終場下跌177.59點,收在16,462.84點。就技術面來看,月、季線分別扣抵9月與7月中旬高指數區,呈下彎型態,恐需經反覆測試打底,拉長整理時間,但指數只要支撐 16,162 沒破,台股就未明顯轉空。

通膨升溫議題成為全球金融市場關注焦點,台灣九月CPI年增率二.六三%,飆上近九年新高,若是以「抗通膨概念股」來說,金融股、資產股群是最受到關注,其中又以金融股中的壽險類受益最多,因為在通膨壓力下,聯準會升息,利率自然往上走,這對壽險股、銀行股來說,肯定是大補丸,尤其上市櫃金控公司近來獲利屢創歷史新高,利差擴大將帶來更多獲利挹注,加上過去金融族群漲幅相對少,會是投資人可以關注的族群。