[ 台股破底危機解除 聚焦鴻海科技日 ]
<2021-10-18> 啟發研究室 分析師

受經濟數據和企業財報利多加持,停滯性通膨的擔憂有所緩解,且外傳美國證交所 (SEC) 將讓首支比特幣期貨 ETF 開始交易,受此消息激勵下,比特幣一舉突破六萬美元大關。美股四大指數齊漲,道瓊收紅逾 380 點,更創下6月以來的最佳單週表現。
台積電法說會釋出正面訊息,帶動台股上周五(15日)開高走高。台積電股價大漲27元,帶動相關晶圓代工、封測、載板、半導體設備等族群,終場加權指數大漲393.91點,收在最高16781.19點。台股目前解除向下破底的危機,如果未來美股不再重挫、外資賣壓減輕,在短底有望確立下,震盪後還有機會再向上漲。
這波拉回從另一個角度來看,台股本益比目前僅14倍,投資價值已浮現,也替台股創造具有高度吸引力的優勢。整體企業基本面並無改變,國際貨幣基金(IMF)近日發布的報告,更大幅上調台灣今年經濟成長率,自4月的4.7%一口氣調升至5.9%,調升幅度高達1.2個百分點。
疫情降溫、五倍券發放等都有利於國內服務業景氣回溫,進而帶動相關內需類股展開反彈行情,科技股則有第四季銷售旺季支撐,都是帶領台股持續反彈的重要動力。投資人可留意電子上游的半導體、印刷電路板族群。另外,油價高漲,指標性的布蘭特原油上周五一度突破每桶85美元價位,是2018年十月以來首見,相關的塑化、紡織等原物料股也可以留意。

下一篇 郭憲政
外資的多空態度