[ 貨櫃三雄重挫 台股成交量爆4000億大量 ]
<2021-11-12> 啟發研究室 分析師

在市場反應通膨之際,美股今日走勢分岐,在科技股反彈支撐下,那斯達克、費城半導體指數上漲收紅。迪士尼 (DIS-US) 則因第四財季營收、淨利潤均低於市場預期,Disney+流媒體訂閱用戶增長放緩,重挫逾 7%,拖累道瓊指數。

台股昨(11)日表現疲弱不振,雖有金融股挾優異基本面力撐大局,但台積電、鴻海皆表現不佳,元宇宙概念股宏達電、威盛、鈺創走勢由強轉弱,加上貨櫃三雄在午盤後急殺,萬海率先跌停,引爆籌碼多殺多危機,長榮、陽明雖有優異獲利加持,依舊不敵連動性賣壓,雙雙重挫跌逾7%,加重指數跌幅。 加權股價指數終場下跌107.13點,收在17452.52點、成交量放大到4001.26億元。

專家認為,過去美股在減少購債政策結束後、升息前之際難免出現震盪,雖然動搖市場信心,但長期趨勢仍向上,有鑑於美國聯準會(Fed)升息決議是基於看好經濟前景,且隨著景氣週期啟動,將迎來4至6年的正向循環,也有利台股多頭趨勢。

從技術面來看,指數盤中一度跌破5日線,且量能創下近期新高,反映出投資人在指數逼近前波高點17633點之際居高思危,趁國際股市表現不穩、市場擔憂通膨惡化的心理因素浮現時,先行獲利入袋。美股近期雖有回檔,但多頭格局未破,台股仍有機會續攻,上檔17,800~18,100點壓力較大,五日線可作為短多支撐。選股部分, 10月營收及第3季財報績優股價多有反應可以持續留意,不過目前市場主流輪動快速,停損停利機制要拿捏得宜。