[ 外資賣錯被軋空 基本面帶動台股創高 ]
<2021-11-18> 莊佳螢 分析師

美股周三普遍回檔,道瓊工業下跌211.17點,那斯達克下跌52.28點,費城半導體下跌27.95點,亞股今日也普遍收黑,日本、韓國、香港跟上海股市都是下跌收黑,但是台股今天逆勢上漲收高,台積電跟聯發科兩大龍頭指標都上漲作收,金融股連續兩天大漲、面板股也吸引買盤進駐,終場加權指數上漲 77 點,收在全場最高 17841 點,成交量 3946.35 億元,國際股市的弱勢更顯得台股一枝獨秀!今天加權指數上漲到4 個月新高,距離歷史高點18034點只剩下不到兩百點距離,技術面觀察,日K線台股連收5根紅K,代表逢回就有買盤介入買進,多頭趨勢相當明確,而均線呈現多頭排列,自季線翻揚後,吸引外資法人強力回補股票,觀察籌碼變化,外資回頭買超 101.65 億元已經是連五買;投信反手賣超 9.96 億元,終結連 4 買;自營商買超 5.49 億元。三大法人合計買超 97.22 億元。不管是籌碼面或是技術面都是有利多方。

先前我們就提到過,以基本面來觀察台股仍有上漲空間,如果漲到兩萬點也不用太驚訝,而台股上市櫃公司第三季財報公告完畢。第三季稅後盈餘達 1.18 兆元,累計前三季稅後盈餘 3.22 兆元,同創歷史新高,展望全年獲利有機會突破 4 兆元大關,締造台股新紀錄。上市櫃公司獲利終究會反映在股市,統計台股裡共有台積電等 125 家公司第三季獲利創歷史新高,以這樣的獲利來看,台股明年的股息殖利率可能創歷史新高。所以我們才說,這兩年外資賣錯了,真的賣錯了,我們一直強調現在內資重要性不亞於外資,甚至內資也有機會軋空外資,當股價上漲,外資這兩年賣了一兆的台股,勢必會被迫重新回補,外資已經連買五天,我們預計年底前外資仍會繼續買下去,投資朋友可以持續偏多操作,把握年底前最好賺的這一段作帳行情!

上一篇 啟發研究室
台股驚驚漲 萬八指日可待