[ 鐵礦砂報價上漲 鋼鐵強彈 ]
<2021-11-25> 啟發研究室 分析師

美國勞工部周三公布,上周初次請領失業救濟金人數跌破 20 萬大關,遠優市場預期,並寫逾 52 年最低紀錄,第3季國內生產毛額(GDP)成長率小幅上修,顯示美國經濟持續復甦,可視為美國勞動市場走出新冠疫情的里程碑,加上美十年期公債殖利率下滑,刺激那斯達克、費半指數由黑翻紅。

台股昨(24)日早盤漲逾50點,站上17700點關卡,多頭資金轉進傳產與金融類股,鋼鐵股受惠於鐵礦砂報價上漲的消息,連兩天續強,威致(2028)、海光(2038)與中鋼構(2013)亮燈漲停。電子股成交占大盤比重降到六成左右,台積電失守月線,收盤下跌9元,收盤603元,加權指數以17642.52點作收,下跌23.6點,成交量縮至2918.67億元。

大盤指數在萬八關卡前,漲多題材類股面臨獲利了結賣壓,資金往低基期個股輪動,從面板、面板驅動與觸控整合單晶片(TDDI)到鋼鐵,之前較為弱勢的族群紛紛反彈。大盤⻑多趨勢不變,只是短線面臨震盪及技術性修正,且都是呈現價跌量縮的多頭整理,從櫃買市場表現來看,OTC表現不錯,指數守在5日線之上,目前多方趨勢不變,在OTC沒有明顯作頭之前,仍可偏多操作,預估整理過後仍有機會隨美股再創新高,年底前均可正面看待台股,並同時留意美十年期公債殖利率、美元指數及新台幣走勢。

下一篇 啟發研究室
美科技股拉回 台股先蹲後跳