[ 投資人可留意Type-C及太陽能族群 ]
<2022-05-17> 陳立委 分析師

把技術線型放大來看指數,在今年的5個多月以來,台股由今年元月5號創下的最高點18619點後,整個大盤指數是震盪向下整理趨勢,上週還跌到了今年來的最低點15616點,最高點18619點減掉最低點15616點,差距約為3千點,而這3千點,相信讓許多投資朋友獲利回吐了不少,影響成交量及融資餘額也逐漸在萎縮,許多投資朋友紛紛轉攻為守,選擇觀望。其實,股神巴菲特說過:『在別人恐懼時貪婪』!假使真的想要在股市中獲利,有時候你得違背人性。

美國10期公債殖利率已從關鍵數字水準下降,已經降到 3% 以下,周一盤價報2.89%,這對股市來說,是個好消息!雖然近期俄烏戰爭炮火連天、高通貨膨脹仍在、CPI消費者物價指數下降的幅度令人失望、美國聯準會(FED)升息及縮表政策等因素影響,導致股市震盪增加,但股市長期來看,仍將回歸基本面,且目前指數離年均線的乖離率太大,台股短線上醞釀跌深反彈行情,部分個股整理已深,投資價值逐步浮現,台股本益比約12倍左右,基本面穩健良好。

電子類股方面,隨著歐盟確定將統一充電規格為USB Type-C接口後,市場傳出蘋果明年的新手機iPhone 15,由原本的Lightning傳輸介面將改採Type-C接口,相關概念股營運有機會更上一層樓,投資人可留意Type-C概念股如祥碩(5269)、威鋒電子(6756)、創惟(6104)、偉詮電(2436)、譜瑞-KY(4966)等都可望受惠。

傳產類股方面,台灣政府致力發展非核家園,而不用核能,就會缺電,夏季即將來臨,用電高峰即將來到,台灣可能又會有缺電、停電危機,且綠能是全球的趨勢,加上全球再生能源組織RE100規定要有一定的綠電比例才能加入,太陽能類股是長期的趨勢,加上太陽能類股第一季財報還不錯,投資人可關注聯合再生(3576)、安集(6477) 、元晶(6443)、國碩(2406)等,可做適度布局。

下一篇 郭憲政
台股跌夠了嗎?