[ 加權指數黃金交叉 短期反彈機率大增 ]
<2022-05-17> 丁彥鈞 分析師

各項利空消息持續不斷下,加權指數2個半月跌掉2,500點,近期出現跌深反彈的跡象。今天加權指數開低走高,終場上漲155點,以16,056點作收。技術面上出現KD低檔黃金交叉,短期有機會進行反彈。投資人可以短線進行區間操作,或是趁機減碼手中虧損的股票。
至於金融股方面,最近是利空頻傳,先是債券價格大跌,接著是海外投資大幅虧損,然後又有防疫保單虧損。
俄債遭到降評的部分,各金融機構已於2月及3月認列減損損失,反映在第1季的財報中。股債雙跌或是海外投資虧損的部分,由於金融業受到高度監理,每月自結獲利,截至目前為止,各金控每月都還是呈現獲利的情況,並未出現損失。雖然與2021年相比,2022年的獲利小幅衰退,但長期展望仍佳,不需要太過緊張。
至於防疫保單部分,若確診人數大幅上升,產險公司的確有可能蒙受鉅額損失。但以各金控的淨值來看,產險只占其中的一小部分。因此,單獨的產險公司受到的影響比較大,金控不至於因為防疫保單而導致大幅虧損。
目前加權指數已經黃金交叉,投資人手中的多單可以期待。金融指數目前KD值位於低檔,但還沒黃金交叉。由於金融股前4月的自結獲利還算可以,未來獲利有機會成長,目前殖利率接近5%,股價不算貴,仍可以長期投資。